Загрузка...
Главная » Публикации » Осветление и стабилизация цветных ликероводочных изделий

«Ликероводочное производство и виноделие», март 2006 года

ООО «НПП Экспресс-Эко» более 10 лет активно сотрудничает с ликероводочными заводами России и стран СНГ в вопросах применения микрофильтрации при производстве водок. Более 100 ликероводочных заводов используют наши изделия, в том числе лидеры российского рынка АО «Московский завод «Кристалл», «aОст-Алко» (г. Черноголовка), «Ливиз» (г. Санкт-Петербург), «Исток» (г. Беслан), АО «Татслиртпром», АО «Башспирт» и другие.

Широкий ассортимент выпускаемых фильтроэлементов с высокой химической стойкостью позволяет нам вариантно по соотношению цена — качество предлагать комплектацию фильтрационных систем при фильтрации водок на различных стадиях производства — от фильтрации ингредиентов до контрольной фильтрации перед розливом. Мы насчитали 5 вариантов комплектации фильтроэлементами систем контрольной фильтрации водок перед розливом, реализованных нами на заводах, которые сотрудничают с нашим предприятием. Эти варианты учитывают как требования технологов по качеству, так и особенности каждого производства и квалификацию персонала. Мы полагаем, что при таком обилии вариантов задача фильтрации водок нами достаточно надежно отработана.

Осветление и стабилизация цветных ликероводочных изделий — непростая технологическая задача, неоднозначно решаемая на разных предприятиях. Роль фильтрационных технологий в осветлении и стабилизации напитков также неоднозначна и неоднократно обсуждалась на страницах настоящего Информационного бюллетеня. Мы часто обращались к этой теме и, по мере накопления производственного опыта, будем обращаться к ней в дальнейшем, информируя технологов — читателей бюллетеня о положительном опыте работы их коллег совместно с нашими специалистами.

ООО «НПП Экспресс-Эко» занимается разработкой технологических схем фильтрационного осветления и стабилизации цветных ликероводочных изделий с применением патронных фильтрующих элементов методом каскадного фильтрования. Опираясь на успешные результаты работы, проведенной В.И. Федоренко, В.А. Ямниковым, Г.И. Зайкановой («Осветление ликероводочных изделий методом каскадного фильтрования», журнал «Хранение и переработка сельхозсырья» №3,1994), мы на базе выпускаемых нами комплектующих старались реализовать предложенную названными авторами методику. Для этих целей велась разработка новых фильтрующих материалов и после проведения необходимых испытаний создавалось серийное производство необходимых фильтрующих элементов, а также необходимых фильтрационных установок.

Мы неоднократно подчеркивали значимость химической стойкости фильтрующего материала в фильтруемой среде — известны случаи, когда материал мембраны растворялся в фильтруемом растворе. Большинство существующих ныне мембран являются полимерными материалами, для которых водно-спиртовой раствор в сочетании с натуральными кислотами является химически агрессивной средой.

ООО «НПП Экспресс-Эко» в настоящее время осуществляет серийное производство необходимого технологического оборудования и патронных фильтрующих элементов глубинного и гофрированного типов из химически стойких фильтрующих материалов, ориентированных для осветления и стабилизации цветных ликероводочных изделий (и вина).

Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве финишного фильтра фильтроэлементы из гофрированной мембраны на основе фторопласта-4 (торговая марка «Экофор») и фторопласта-42 (торговая марка «Экопор»). Благодаря оригинальной технологии получения мембраны эти фильтроэлементы, помимо высочайшей химической стойкости, имеют все достоинства мембранных фильтров: высокую эффективность и надежность фильтрации, низкое гидравлическое сопротивление (за счет большой площади фильтрующего материала, уложенного в фильтроэлемент), рейтинги фильтрации от 0,45 до 2 мкм, не изменяемые в процессе эксплуатации. Эти характеристики, необходимые для фильтров финишной очистки, сочетаются с не менее важными свойствами глубинных фильтров — высокими прочностными свойствами, способностью выдерживать гидроудары, способностью к регенерации и многократному высушиванию без потери эксплуатационных свойств. Любая иная мембрана не обладает этими свойствами.

В идеальном варианте технологический подход к осветлению ликероводочных изделий методом каскадного фильтрования с применением патронных фильтроэлементов реализуется сочетанием предварительного тестирования купажа на фильтруемость, подбором оптимальной схемы фильтрации для конкретного купажа с учетом особенностей коллоидной структуры данного купажа с последующей фильтрацией за один проход с заданным качеством (прозрачный с блеском). Такой подход позволяет технологам управлять качеством и регулировать затраты на фильтрацию, при этом достигается значительная экономия за счет снижения потерь на пропитку, на перефильтрацию и т.п.

К сожалению, не все предприятия в силу ряда субъективных причин идут по идеальному варианту — предварительному тестированию купажа. В этом случае при выборе схемы фильтрации приходится ограничиваться опытом технологов и результатами тестирования, полученными при пробных фильтрационных испытаниях, которые мы всегда предварительно проводим.

Кроме того, технологи и руководители по-разному относятся к вопросу обеспечения предлагаемого метода осветления необходимым технологическим оборудованием.

Можно выделить два этапа реализации проекта:

  1. оснащение линии розлива узлом контрольной (финишной) фильтрации;
  2. оснащение купажного цеха необходимым оборудованием для каскадного фильтрования.

ООО «НПП Экспресс-Эко» осуществляет серийный выпуск широкого спектра комплектных фильтрационных установок серии «Экспресс-Кристалл», предназначенных как для тестирования купажей, так и для фильтрации напитков (как в купажном отделении, так и перед розливом). Конфигурация и комплектация установок выбираются нами в ходе подготовки Технического задания по согласованию с заказчиком. Степень автоматизации управления фильтрационной установкой также согласовывается с пользователем — начиная с защиты от «сухой» эксплуатации вплоть до голосового информирования пользователя о степени загрязнения фильтроэлементов на каждой ступени и необходимости регенерапионной промывки. Начинать работу необходимо с оснащения точки конечной фильтрации. Этот шаг немедленно дает результат — повышается розливостойкость и улучшается товарный вид продукта.

Те из наших партнеров, которые сделали следующий шаг — пошли на оснащение купажного цеха системой патронной фильтрации, — получили в дополнение к высокому качеству возможность управлять затратами.

Опыт эксплуатации на Белебеевском спиртоводочном комбинате

Новшества, предлагаемые нами в осветлении и стабилизации цветных напитков на Белебеевском СВК, реализованы в части оснащения мембранными фильтрами системы финишной фильтрации перед розливом. Даже это минимальное дополнение к традиционной системе осветления напитков в купажном отделении с применением фильтр-пресса дало ожидаемый технологический результат.

Перед автоматом розлива была смонтирована двухкаскадная система, в качестве финишного фильтра использовались либо мембрана из фторопласта-4 (торговая марка элемента «Экофор») с рейтингом фильтрации 0,65 мкм, либо — для фильтрации бальзама — элементы из гофрированного фильтрокартона («Экортон») с контрольным фильтром из полиэтилена («Экоплен») с рейтингом фильтрации 10 мкм. Фильтроэлементы были отсортированы и применялись к совместимым налиткам, а в промежутках между фильтрациями хранились в дезинфицирующих растворах раздельно: отдельно для бальзамов, для горьких и для сладких.

Отмечены эталонная прозрачности, увеличение розливостойкости всех фильтрованных напитков, в том числе таких, как «Белебеевская перцовая», бальзам «Белебей», настойка сладкая «Рябиновая на коньяке», настойки полусладкие «Яшьлек», «Букет Башкирии», приготовленных на основе соков и морсов из пектин-содержашего плодово-ягодного сырья.

Аналогичные результаты получены на Стерлита-макском СВЗ при фильтрации настойки «Рябиновая на коньяке», сладкой настойки «Клюквенная», бальзама «Агидель».

Опыт эксплуатации на Бутурлиновском ЛВЗ

Бутурлиновский ЛВЗ известен высоким качеством выпускаемой продукции — как водок, так и цветных ликер ОБОДОЧНЫХ изделий. Мы давно сотрудничаем с этим заводом по вопросам фильтрации водок.

Решение проблемы осветления и стабилизации цветных ликероводочных напитков реализовывалось поэтапно: на первом этапе была подобрана и оптимизирована схема финишной фильтрации перед розливом. Благодаря пониманию и поддержке со стороны руководства (директор Г.В. Агафонов) была проведена реконструкция купажного отделения для применения патронной фильтрации наряду с имеющимся фильтр-прессом, а также изысканы возможности решения организационных вопросов — назначен ответственный исполнитель, отвечающий за успешную эксплуатацию установленного оборудования. Было проведено необходимое обучение персонала, выбрана оптимальная схема фильтрации под выпускаемые напитки.

Нынешняя оснащенность купажного отделения позволяет в зависимости от сложности по фильтруемости под каждый купаж подбирать оптимальную схему. Легко фильтруемые горькие настойки «Лимонная», «Графская слобода со вкусом шоколада» и др. могут быть отфильтрованы на патронных фильтрах (без применения фильтр-пресса). При этом идет экономия не только за счет меньшей стоимости расходных материалов, но и за счет отсутствия потерь на пропитку, а также за счет возможности собрать «мертвый» объем с фильтродержателей и коммуникаций и дофильтровать их на малогабаритной фильтрационной установке, используемой для тестирования купажа.

Сложнофильтруемые напитки фильтруются с использованием фильтр-пресса, однако с учетом опыта ранее проделанной работы на Хабаровском ЛВЗ перед фильтр-прессом установлены и используются патронные фильтродержатели, а также применяются легко регенерируемые (с последующим многократным использованием) фильтроэлементы из высокомолекулярного полиэтилена («Экоплен») с рейтингом фильтрации 10-20 мкм.

Ранее неоднократно случалось так, что одна зарядка фильтрокартона не справлялась с фильтрацией одного купажа (особенно при фильтрации бальзамов). В этих случаях приходилось делать 2-3 зарядки, что приводило не только к неплановым затратам на фильтрокартон, но и к огромным потерям на его пропитку. Использование регенерируемых филь-троэлементов из полиэтилена («Экоплен») решило эту проблему даже для особо сложно фильтруемых напитков, таких как бальзамы, «Медовая с перцем» (горькая настойка с добавлением меда), «Графская слобода» (горькая настойка с добавлением морса черноплодной рябины), «Шилова дубрава» (бальзам, содержащий морс черной смородины, мед и т.п.). Одна загрузка картона справляется с задачей, а финишная фильтрация осуществляется на мембранных фильтроэлементах «Экофор», изготовленных из фторопластовой мембраны с рейтингом фильтрации 0,65-1,0 мкм. Успешной работе в немалой степени способствует наличие подготовленного персонала, ответственного за эксплуатацию фильтрационного оборудования.

Аналогичная схема фильтрации бальзама успешно реализована на Казанском ЛВЗ. Работы по внедрению новой методики осветления цветных ликероводочных изделий продолжается. Подобные проекты уже реализованы на Чистопольском ЛВЗ и ЛВЗ «Петровский» (г. Петрозаводск). О результатах работы мы проинформируем в следующих номерах бюллетеня.


Горшков А.А., Д.Н, Бутыркин, зам. директора по качеству Бутурлиноеского ЛВЗ,
С. Ф. Караберов, гл. технолог Белебеевского СВК.